首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

甘做“二奶小三”81%受访者认为女性教育缺失 图

核心提示: 81.0%受访者认同当下女性教育缺失 民调评出女性教育最应该培养的品质:自信、自强、知礼仪 漫画:ysc 网络名人畸形作秀、女孩减肥致死、女大学生傍大款当三陪近年来,此类事件不

81.0%受访者认同当下女性教育缺失

民调评出女性教育最应该培养的品质:自信、自强、知礼仪

 

漫画:ysc

  网络名人畸形作秀、女孩减肥致死、女大学生“傍大款”“当三陪”……近年来,此类事件不断见诸媒体,引发社会舆论对于女性教育的关注。据南方网报道,近日广东省副省长雷于蓝在妇女儿童发展规划编制网络问策网友座谈会上宣布,针对目前女性发展环境中存在的不良风气,将对中小学女生进行以自尊、自信、自立、自强的“四自”精神为核心的女性教育。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2333人进行的一项调查发现,81.0%的人认同当下女性教育存在缺失,其中33.0%的人认为“非常缺失”。80.7%的人认为女性教育有必要从娃娃抓起,仅7.7%的人表示没必要。

  女性教育缺失表现在哪些方面?78.8%的受访者认为是甘做“二奶”和“小三”

  江西省某高校学生小圆最近迷上了“相亲”,因为相亲不但可以吃到免费晚餐,有时还能收到礼物。于是她开始同时交多个男朋友,来保障自己的生活质量。“我不相信真爱,我只要实惠。”

  但最近碰到的一个男生,却让小圆碰了钉子。这个男生光逛街不买东西,逛超市的时候小圆拿了好多零食,本以为男生好面子会抢着付钱,谁知不管怎么暗示,那个男生都无动于衷,小圆只好自己付了账。憋了一肚子火的小圆,回来后立马就把男生的电话给删除了,断绝一切联系,“不会付账的男生,要他何用?”

  在北京从事建筑工作的李心觉得,现在大家对爱情的选择都越来越现实,都希望享受现成的物质条件,而不愿共同奋斗。我身边很多女性,都把改变人生的希望寄托在婚姻上,很多婚姻不是因为感情而结合,而成为感情向现实妥协的产物。

  李心还表示,当下离婚率居高不下和儿女教育中出现的诸多问题,其实也是女性教育缺失的重要表现,因为从性别分工上看,女性在家庭维护和孩子培养方面都需要承担更多责任。

  女性教育的缺失表现在哪些方面?本次调查中,78.8%的受访者认为是甘做“二奶”和“小三”;76.6%的人认为是“女性的现实和拜金主义”;74.9%的人提出是“‘傍大款’甚至‘当三陪’”;50.5%的人表示是“一味求美、减肥,不惜损害健康”;40.6%的人则表示是“女性缺乏温柔、贤淑等女性气质”。

  “社会风气和价值观确实在影响女性的行为方式,但我认为女性教育缺失的最根本原因是没有重视性别社会化的问题。”中国人民大学社会心理学教授俞国良指出,社会文化积淀传承的过程中,男性与女性拥有不同的社会分工,角色定位就会展现出不同的特性。但现在的社会并没有重视性别社会化的问题,这在一定程度上也影响了女性自身的发展。

  他表示,社会文化的影响也很大,现在提倡的男女平等也有一部分是流于形式,男性并没有在心里真正地尊重、礼让女性;学校教育方面,应试教育掩盖了女性教育,使得很多女性可能学习很好,但在处理家庭关系、子女教育等问题上捉襟见肘。

  是什么导致了女性教育的缺失?调查显示,73.6%的人认为是以金钱和权力论英雄的社会观念,73.6%的人觉得是整个社会浮躁风气使然,57.2%的人表示是以貌取人的审美观。

79.9%的受访者认为女性教育最应该培养女性的自信

  女性教育最该培养什么品质?调查中排名前三的依次是:自信(79.9%)、自强(78.3%)、知礼仪(64.4%)。接下来还有:端庄(61.8%)、孝顺(57.5%)、勤劳诚实(57.3%)、勤俭节约(54.7%)、贤淑(48.7%)、温柔(43.1%)、心灵手巧(36.7%)。

  “一个自信的女人会为了生活和理想去努力,会用正常的方式达到目的,勇敢面对并自己解决困难。”李心说,现在有些女性是以身体和道德为代价换取优越的生活,这在一定程度上其实就是缺失自信的表现。

  “我认为女性教育应该更具针对性,要根据女性的生理心理特点,提供适合女性发展需要的、对德智体施加影响的教育活动。”俞国良教授提出了“自重、自律、自省、自爱”的“新四自标准”,即珍视人格和言行完善,对自己的行为和欲望进行约束和克制;在不违背社会规范的前提下获得自我满足;时刻进行自我反省,思考言行举止是否符合社会规范准则;不仅爱护自己的身体,也要爱护自己的名誉。

  他建议,女性教育可以从三方面进行:首先,要对已经被科学证实了的女性特点进行发扬教育,纠正女性传统认识中的错误观念;其次,应注重发展每一个女性的自身特点,不要用统一规范去要求每一个女性,真正做到因材施教;最后,应该提高社会大众对于女性的认识以及女性对于自身的定位,做到从内而外地尊重女性。

  调查显示,33.4%的受访者认为女性教育能够改变社会中的不良风气,35.5%的人认为不能改变,31.1%的人表示不好说。

  俞国良认为,女性教育并不能立刻改变不良社会风气,只能减弱社会风气朝不利方向发展的趋势。只有当女性的价值观发生改变,从内心深处认同了“自重、自律、自省、自爱”,建立起与社会主流价值观相吻合的追求和理想,并付诸行动,才会真正地抑制和消除这种不良社会现象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved