首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

我国留学生低龄化趋势明显 生存状况引关注 图

核心提示: 这群孩子如何面对异国孤旅 汪某刺母案引发人们对留学生生存状况的关注。(CFP供图) 留学仍然是许多家庭的选择。(CFP供图) 去年25万多人出国留学其中超两成是中小学生 留学生低龄

这群孩子如何面对异国孤旅

汪某刺母案引发人们对留学生生存状况的关注。(CFP供图)

留学仍然是许多家庭的选择。(CFP供图)

  去年25万多人出国留学其中超两成是中小学生 留学生低龄化趋势明显生存状况引发关注

  汪某机场刺母案目前尚未有下文,公众由此而发的对“留学热”的探讨和反思仍在继续。

  2011年4月1日,西方的愚人节,上海籍留日学生汪某在这一天开了一个让人痛心疾首的狠毒“玩笑”:因为在上海浦东机场向母亲顾某要钱不成,刚下飞机的他竟从随身携带的行李中拿出一把水果刀,在众目睽睽之下向母亲连捅9刀。经抢救,顾某已脱离生命危险,汪某被刑事拘留,等待他的,将是法律的惩罚。

  尽管这是一宗极端的个案,但却引发了人们对留学生生存状况的关注。据了解,中国去年有25万多人出国留学,其中两成多是中小学生。深入了解留学生在海外的生活,并在此基础上全方位地关心他们、帮助他们,尤为重要。

  留学生调查(上)

  学生篇

  茂名姑娘陈寒今年19岁,去年夏天从茂名一中高中毕业后,她通过留学中介去了日本。她在日本的求学经历与刺母的汪某相似,第一年在东京的语言学校学日语,然后着手考日本的大学。

  出国留学

  一个个看似轻易的决定

  陈寒的家境算不上富裕,父母的家教非常宽松。高一那年,陈寒对日本漫画产生了浓厚的兴趣,她就产生了高中毕业后赴日留学的念头。

  她并没有在第一时间把这个想法告诉父母,而是“偷偷”地用平日攒下的零花钱和压岁钱报了一个日语学习班,瞒着父母偷学日语,投入了不少精力。直到高三,她才把自己的留学计划告诉家人,陈寒“能言善辩”,仅仅花了一个晚上就说服了他们。

  高考并不考日语,陈寒的这个决定意味着她早早地远离了中国孩子的常规成长轨迹,某种意义上,她甚至已经无法反悔。高考前,她没怎么认真复习功课,最终的成绩也未过重点线。“即使过了(重点线),我也会去日本的。”陈寒赴日留学的想法很坚决。

  为了赴日留学,陈寒准备了2年时间,不可谓不周到;与她相比,不少低龄留学生的决定显得相当草率。“我高考没考好,与其在国内的二本大学混4年,还不如早点去国外留学,接受更先进的教育。”赴澳大利亚留学的小林在谈及当初出国的原因时说,“当时我与爸妈只讨论了一个小时,就下了这个决定,马上报了雅思培训班,第二年就出国了。”至于出国留学的开销和其他重要的须知事项,一家人当时并未讨论过,纯粹“摸着石头过河”。

  面对孤独

  须战胜“寄人篱下”的感觉

  19岁的广州女孩王立衡,是国内青少年文学界小有名气的“小作家”,曾任中国少年作家学会副主席兼广东省分会主席。小学时,她曾追随赴英留学的父亲在英国念过一年半小学;在广州二中和六中念完高一以后,她又独自踏上了留学英国的旅程。

  王立衡告诉本报记者,她就读于英格兰北部林肯郡的约翰雷格中学,全校共有两千六七百名学生,其中国际学生共约两百名,中国留学生有一百人左右。跟许多中国低龄留学生一样,王立衡寄住在一户当地的中产家庭。

  这所学校位于一个小镇,留学生们的日常生活“非常简单,甚至非常无聊,吃喝玩乐比起中国差远了”。“什么东西都贵,所有吃的都难吃。”

  寄住当地家庭,除了练习英语等显而易见的好处外,也时常让中国留学生们产生“寄人篱下”的孤独感,逼迫他们尽快提高陌生环境下的交际能力。在国内,家人都围着他们转;而在异国的寄宿家庭,他们首先要学会的是“守规矩”。

  王立衡介绍说,有的寄宿家庭缺乏人情味,有的房东有洁癖,甚至会检查留学生房间的衣柜是否整洁,这让留学生感觉隐私受侵犯……在种种规矩的束缚下,留学生必须学会跟房东“谈判”。在紧张的学习之余还得纠缠于这些家务琐事,这让王立衡感觉有心理压力。

  譬如寄宿费,费用标准是由学校与各个寄宿家庭统一约定的(每周95英镑,约合1000元人民币),一周一缴。当地有项规则:假若学生连续七天不住在家里,则应免除相应的寄宿费。有一次,王立衡和几个同学利用假期去苏格兰旅行,往返共六天,大家都向房东提出能否通融地减免寄宿费,结果却各不相同。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved