首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

教育部进行留学生信息统计 各部委关注日本地震

核心提示: 中国各大部委联合关注支援日本大地震 日本地震发生后,各部委均立即做出反应,对在日华人进行支援。 交通运输部:成立应急工作组 记者从交通部获悉,交通运输部已召开会议,进

中国各大部委联合关注支援日本大地震

    日本地震发生后,各部委均立即做出反应,对在日华人进行支援。

    交通运输部:成立应急工作组

    记者从交通部获悉,交通运输部已召开会议,进一步部署应对日本特大地震的应急工作,并成立了应对日本特大地震应急工作组。

    交通部副部长翁孟勇表示,继续做好海上应急救援的相关工作,海上救助力量要保持待命状态。

    记者了解到,日本地震发生后,交通运输部高度重视,各有关单位立即启动应急预案。中国海上搜救中心及时发布海啸预警信息,交通运输部海事局发布了航行警告。目前,交通运输部所属海事执法船和专业救助船舶已做好应急待命的准备,一旦日方有需要,即可前往实施海上救援。

    记者从交通部救捞局救助处了解到,该局正在旅顺执行任务的亚洲最大马力的拖轮“德跃”轮(主机功率15300千瓦)前往救助中国籍停泊日本钏路港的“龙沐湾”轮。

    教育部:正进行留学人员统计

    昨日记者从教育部了解到,目前教育部国际司正在通过加强与中国驻日大使馆的沟通,尽快完成中国留学生信息统计核实工作。目前救人和安置是第一要务,至于日本地震是否影响中国学生赴日留学的情绪,教育部尚未给出明确表态。

    记者从中国驻日大使馆了解到,中国驻日大使馆将持续更新中国留日大学生最新信息,在使馆信息栏目中,即时发布在日中国公民平安信息,截至16日09时40分,已经刊登了在日中国留学人员平安信息十八次。在相关信息中,清晰注明了留学生的姓名、性别、学校、籍贯等。

    记者留意到,近期因回国人员集中导致机票价格暴涨五六倍现象的出现,客观上加重中国留学生负担和困难,教育部表示,外交部门对此有统一部署,有关如何解决学生机票费用支付难等具体问题尚无掌握的信息。#p#副标题#e#

 在东京羽田机场内,等候上飞机回中国的乘客排起了长队。

 3月15日,等待撤离的中国公民在成田机场。新华社发

    留学生骑自行车曲线逃离仙台

    本报特派日本记者肖欢欢、陈正新、周祚

    日本地震灾区核泄漏事件持续恶化,中国驻日本大使馆前天发布了紧急公告,宣布将有秩序地撤离中国公民。随着从日本归国人数的暴增,机票价格也随之猛涨。在平时只需要5万日元的机票,如今价格已涨至10万日元,甚至15万日元,这成为留学生归国的最大“拦路虎”。本报记者前天在东京就亲历了“买票难”的全过程,因为票源紧张,昨日返回国内的机票价格已经超过了10万日元,并且是通过当地一家华人开的旅行社才买到票。部分在日本的留学生昨天呼吁:航空公司能否降低票价,让我们早日回家?

    留学生凌晨3时排队买机票

    福岛核电站告急,仙台的留学生们再也坐不住了。位于仙台的东北大学是继东京大学、京都大学之后日本第三个国立大学,也是此次日本东北三个重灾区中中国留学生最多的学校,该校一共有约800名留学生。已经在东北大学读了两年书的陈馨艺本来还不是很紧张。但昨天,中国驻日大使馆发布了紧急公告称,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离。陈馨艺这下急了,在日本其实地震并不可怕,因为在日本几乎每个月、每天都有地震,但核泄漏非同小可。

    最近3天,随着核泄漏事态的严重,陈馨艺的父母几乎每天都要打电话催她回去。但昨天,仙台的通讯又出现故障,陈馨艺的手机有两个小时无法接通。她的妈妈从青岛家中打来电话时,都忍不住哭了。但现在的问题是,从东京飞往国内的机票非常紧张,即便是高价也不一定能订到票。

    昨日,和陈馨艺一同准备回国的几名东北大学的学生们商量决定,如果实在东京走不了,就从南部的大阪和名古屋走——但前提是必须筹集到足够的钱和离开仙台。而目前,仙台汽车站已是人满为患,要买到前往南部城市的票,要通宵排队。昨天,同行的男生小周凌晨3时起来排队,才买到了3张前往大阪的车票。而昨天仙台的最低气温达到零下1℃,通宵买票的小周被冻得浑身发抖。直到昨天下午5时,先走的是3名女生,而另外两名男生,需要继续通宵排队买票。

    据悉,包车绕道更远的大阪和名古屋,进而“曲线”撤离,已经成为不少留学生们的首选。一些留学生甚至开始骑着自行车从仙台“逃离”到南部的东京或大阪。#p#副标题#e#

东京-北京机票涨至15万日元

    “什么?从东京到北京要15万日元?”昨天下午,打电话到一个售票处订票的陈虹听到这个价格大吃一惊。“我恨不得马上就走,一天也不想呆了,要是有人能把我接走就好了,担惊受怕实在太痛苦了。”陈虹在电话中都快哭出来了。

    陈虹是灾区茨城一所大学的研修生,来日本才半年。她的日语还不是很流利,除了东京,对日本也不是很熟悉。“电车现在都停开了,只能坐大巴,并且热水和电这两天都供应不正常,我已经3天没有洗澡。”陈虹在电话中说。由于这些天忙于打电话订票,她的电话每天都打得发烫。

    陈虹告诉记者,不少留学生本来准备借着春季假期的机会打工挣钱,筹备下学期学费,没想到却遭遇如此困境。“一张单程票就要15万日元,很多人有些承受不起。”陈虹说。她表示,一般情况下,东京到北京的机票也就3500~5000元人民币左右,现在竟然要1.2万元人民币。

    记者前天在东京预订回国机票时也发现,如今东京回国内机票都十分紧缺,并且价格暴涨。一张原本售价5万日元的机票,现在卖到10万日元以上已成常事。

    三大航空公司表示:

    代理停运致低价票难买

    今日,国航、南航、东航三大航空公司分别增加了国内往返日本的航班。同时,三大航空公司均表示,日本航线机票价格同市场价格一致,并未上涨。针对有网友反映的航班票价上涨问题,据了解,部分原因是由于有些在日本的中国航空公司机票代理商因为地震已经停止服务,导致在日旅客无法买到打折机票,所以会产生价格上涨的感觉。

    支招

   “曲线回国”靠谱

    有留学生在猜测是不是在中国国内购买回国的机票会比较容易。对此,广之旅日本业务部表示,机票的国内外代理商对剩余座位的情况显示一致,在国内购买不会比在日本购买更容易。

    记者就机票涨价问题咨询了国航工作人员。工作人员表示,想从日本回国的滞留人员不一定非要从东京出发,除了此次海啸被淹没的仙台机场外,日本很多城市都有回国的航班。因此,绕开东京,从其他城市走,也是一个不错的选择。不过短期来看,由于现在是特殊时期,要想买到和平时一样价格的票比较困难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved