首页 > 教育 > 培训招生 > 正文

浙江高职院校自主招生方案初定 高职扩招超6成

核心提示: 今年的北约、华约、复旦千分考等名校自主招生搅动了整个教育界,热潮退去仅一个月,2011年高职自主招生又出现在我们眼前。目前,省教育考试院已确定了参与高职自主招生的23所高

今年的“北约”、“华约”、复旦“千分考”等名校自主招生搅动了整个教育界,热潮退去仅一个月,2011年高职自主招生又出现在我们眼前。目前,省教育考试院已确定了参与高职自主招生的23所高职(专科)院校。据介绍,这23所高职院校2011年自主招生总规模初定由去年的3900余名扩大到今年的7000余名,增幅超过60%。“校考单录”自主招生模式的招生计划,将扩大到该校当年招生计划总数的30%以内,去年为15%以内;“校考加高考”自主招生模式的招生计划,将扩大到该校当年招生计划总数的20%以内,去年为5%以内。

  那么,究竟是哪23所?它们是以什么形式自主招生?今年的自主招生跟往年又有什么不一样?

  “校考单录”新增6所

  高职自主招生分“校考单录”和“校考加高考”两种模式。今年新增6所“校考单录”院校,分别是:浙江经济职业技术学院、浙江旅游职业学院、浙江交通职业技术学院、浙江建设职业技术学院、杭州职业技术学院以及浙江水利水电专科学校(暂定)。去年实行“校考单录”模式的8所院校不变,它们是金华职业技术学院、宁波职业技术学院、绍兴文理学院、温州职业技术学院、浙江机电职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江体育职业技术学院以及浙江艺术职业学院。另外,今年实行“校考+高考”模式的院校从去年的14所减少为9所,分别是:湖州职业技术学院、嘉兴职业技术学院、丽水职业技术学院、台州职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、浙江工商职业技术学院、浙江经贸职业技术学院以及浙江商业职业技术学院。

  “校考单录”怎么考?

  浙江经济职业技术学院今年是第一次加入“校考单录”行列,只要考生通过了学校的文化考试和综合素质考试,学校就可提前录取,考生不需再参加高考。今年,自主招生的规模将控制在学校年度普高招生计划总数的5%以内,预计在会计、物流管理、空中乘务、表演艺术(汽车营销与模特艺术)4个专业招收128名学生。文理科高中生及中职毕业生均可报考,但招生生源仅面向浙江。

  浙江金融职业学院是一所老牌“校考单录”院校,今年的招生专业为金融管理与实务、国际贸易实务、保险实务、会计和市场营销。预计招生300名,文理科各150名。今年,考生可报考两个自选专业及一个服从调配专业。校考分为文化考试和综合素质测试两部分,面试从语言表达能力、才艺等六个方面考察学生。

  “校考+高考”仍保留

  浙江商业职业技术学院今年仍采取“校考+高考”模式,在保留原有的国际贸易实务、工商管理等热门专业的基础上,今年新增了投资与理财、艺术设计等专业。预计面向浙江省招收高中毕业生330名,其中文科135人、理科175人,艺术类文理不限20人。招办阮飞老师就往年专业报考情况,预测投资与理财专业会是今年的热门。该校校考分为笔试和面试,获得录取资格的考生可获得一定程度的高考降分,最大分值为50分。另外,阮飞老师还建议考生应该根据自己的兴趣选择专业,不要扎堆报考热门专业,像空调工程技术、电子信息工程这些冷门专业也可以考虑。

  目前,各院校网公布的自主招生方案与章程均为初步计划,省教育考试院将在近期给出最后的确定方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved