首页 > 教育 > 自学考试 > 正文

考试出现意外怎么办?请看锦囊妙计

核心提示: 弄脏试卷怎么办?失眠怎么办?进入考场,头脑一片空白怎么办? 人人期盼高考平安顺利,但每年都有人发生考试意外。这时候,考生应如何处理呢?近日,记者就此采访了多所学校高三年级教师

 

  弄脏试卷怎么办?失眠怎么办?进入考场,头脑一片空白怎么办?

  人人期盼高考平安顺利,但每年都有人发生考试意外。这时候,考生应如何处理呢?近日,记者就此采访了多所学校高三年级教师,请他们对考场内外可能遇到的意外情况给出处理方法,为考生支招。

  考前失眠

  东莞中学心理老师杨柳解答:考试前,紧张情绪导致失眠,这是人之常情,不必放在心上。如果想睡得好,考前几天要给自己良好的心理暗示,告诉自己只要沉着发挥,就一定能考出好成绩。另外,考前不宜长坐复习,应适当做些运动,放松情绪。

  如果考前一天出现失眠,也没关系。因为科学研究表明,年轻学生即使一两天不睡觉,也不会对智力和记忆力产生较大的影响。只要平时功课到位,一样能考出好成绩。

  头脑一片空白

  东莞中学心理老师杨柳解答:曾有考生反映,进入考场后会短暂出现头脑空白现象。遇到这种情况,千万别急着答卷。要先放松下来,闭上眼睛,深呼吸,冥想一两分钟。可以想象一些美好轻松的场景,头脑空白现象会很快过去。相信用一两分的时间,使自己平静下来,对考生把握考试总体时间不会造成太大影响。

  突感身体不适

  光明中学高三年级级长谷清华解答:考试中间感到身体不适,有生病迹象,如果问题不大,可以忍耐,考生可等到考完后向医务人员求助。如果实在坚持不了,千万不要强行忍耐,因为强行忍耐不仅可能造成身体健康隐患,还会影响考生答题,继续坚持下去意义不大。建议考生立即向考场医务人员求助。

  我们曾经发现,不少考生突然出现不适,是紧张情绪造成的。如果及时接受治疗,很快就能康复,也不会耽误太长时间。

  考试中想上厕所

  光明中学高三年级级长谷清华解答:学生在考前一两周就应有意识训练自己,在考试时间段内,即上午9时—11时半,下午3时—5时期间不上厕所,以适应高考节奏。但如果在考试中确实要上厕所,也不能强憋着不去。上厕所花不了太长时间,只需向监考老师说明,老师会进行安排。

  对于考试中出现拉肚子现象的考生,应及时服药治疗。另外,高考并没有明确规定上厕所次数,因此也不必过于担心。

  忘带准考证

  光明中学高三年级级长谷清华解答:准考证最好交给老师保管。万一忘记携带或遗失了准考证,不要惊慌失措,以免影响情绪。忘带准考证应及时向监考老师说明,监考老师会先验证考生相貌。若考生本人与座位安排表上的照片相符,监考老师会安排考生进场应考。同时,场外联络员将通知考生领队,要求在本科考试结束前将准考证送到考场,或保证下一科考前送到。考点主考也会介入处理。如果确系丢失,将由市县招生办与考生所在学校带队老师核实确认其身份后补发准考证。

  如果忘带文具,可以向监考老师说明,一般学校会准备几套备用文具。

  打雷干扰考试

  光明中学高三年级级长谷清华解答:不必为一两句没听到就紧张。可以安慰自己,至少全东莞的考生都和自己一样,被那个雷声影响了。要静下心来,做好其他考题。

  试卷弄脏

  光明中学高三年级级长谷清华解答:我们在平时考试中,都有意识训练学生保持试卷整洁。虽然高考有备用卷,但试卷只有两张备用,所以考生还是要注意。如果无意弄脏答卷或答题卡,不影响答题和评卷的,一般不予更换。必须更换的,监考老师会向主考或副主考申请启用备用试卷。考生因此耽误的时间不予补足。

  遇到交通堵塞

  光明中学高三年级级长谷清华解答:对于住在学校的考生而言,这种情况基本不会出现。如果考生居住地离考点较远,要尽量提前出发。万一碰到交通堵塞,可出示准考证,请交警帮忙,或是找一个骑自行车的成年人,请他帮忙载到考场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved