首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

四位高中生的澳洲留学印象

核心提示: 留学越来越走向大众化,更多中国家长决定让孩子去国外读高中,再跳入当地的世界级大学。但就像留学联盟一位家长所说:现在的情况是,可留学的国家多、好的高中多、可选的专业

  留学越来越走向大众化,更多中国家长决定让孩子去国外读高中,再“跳”入当地的世界级大学。但就像留学联盟一位家长所说:现在的情况是,可留学的国家多、好的高中多、可选的专业多,孩子和家长看得眼都花了,该怎么挑选确实让人头痛。

  更深一步说,国内外高中教育到底有什么不同?国外的高中学习生活是传说中的“超级严格”吗?在国外申请大学程序又该怎么走?你说我说都不算数,本期留学联盟,我们约请到四位来自不同家庭背景、学术背景的留学生,他们都在澳大利亚读过高中,并在后来被世界顶级知名大学录取,这些最真实、客观的“心经”,一定对你有帮助。

  写在2010虎年前的话

  掐指一算,杭州日报留学联盟已经快两岁了。两年里,每周一期的“联盟”,成了很多读者习惯性的期待。“联盟”一直没改变自己的追求:愿意做你留学的第三只眼睛,帮你搜索留学资讯,为你设计个性化方案,找到最适合自己的留学方向。

  新年里,留学联盟依然是教育版常设栏目,每周三见报。每期我们会把最热话题拿到版面上来讨论,我们与有口碑、服务最优的中介服务机构展开合作,寻求最权威、优化的解答方案,并定期、不定期举办展览、讲座、沙龙等免费互动活动。

  不管你是学生、家长,还是老师,如果你有好的线下活动建议,或者有跟留学相关的疑问、难题,都请告诉我们。拨打电话0571-85109999、85051933,或者加入专用QQ群:56818708。

  活动链接——

  2010新通留学盛典来了

  带来升学志愿全球填报指南

  2月6日(本周六)10:00-17:00,杭州杭大路1号黄龙世纪广场A座4楼,新通留学将举办“2010新通留学盛典——升学志愿全球填报指南”,为初三以上学生及家长献上多场海外升学讲座,多位留学专家现场指导学生做好留学规划,提前赢得海外升学机会,为中考、高考减负。

  其中,13:00-14:00,几位来自不同学历背景的留澳学生也将分享海外顶级求学经历,讲述大学申请的心得。活动提前咨询及预约0571-87901122、87903688,hangzhou.igo.cn。

  案例A国内中等生成了澳洲优等生

  人物:陈梦娇(来自凯文加福州立中学)

  录取院校:澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、莫纳许大学

  留学印象:坐着云霄飞车测加速度

  刚到凯文加福州立中学时,陈梦娇对这所并不十分漂亮的老牌高中有点失望,不过没多久她就见识到了这所高中非凡的教学实力。入读不久,她的成绩突飞猛进,从国内高中的中等生摇身一变成了澳大利亚高中的优等生。“澳大利亚高中的数理化等课程的内容比国内简单,有些东西我在初中就已经接触过了。”在国内偏文科的陈梦娇,在澳大利亚高中学起数理化非常得心应手。

  除了课程内容比较简单,澳大利亚高中还有许多别出心裁的教学法,引导学生学习。比如,学重力加速度,老师把大家带到游乐场,一边测云霄飞车加速度,一边坐上去体验,这样的教法让学生记忆深刻。在这样的氛围中,陈梦娇的成绩也越来越好,11年级时,提前修完了12年级的数学课,最终获得了四所澳大利亚名校青睐。

  案例B在澳洲读3年胜过国内学17年

  人物:yichao(来自肯模州立中学)

  录取院校:昆士兰大学土木工程专业

  留学印象:花20小时写的报告不及格

  “高二时发现自己成绩不算很优秀,可又不甘心考大学读二流学校,所以决定出去闯一闯。”Yichao选择了去澳大利亚读高中。高中留学并没有他想象得轻松,“语言的压力、学业上的不适应、独自生活的孤单,还要寄人篱下忍受苛刻的房东……过去十七年的经历,还没有这三年多。”

  Yichao觉得,在澳大利亚高中学习要讲究技巧。“国外的高中很活,完全是散发性的,要靠自己去想,如果不努力也同样会落后。而且高中很少考试,一般都是写报告的形式,让学生自己去做实验、查资料。”他写第一篇报告用了20个小时,最后的成绩却是不及格,后来才明白“在国外死读书是不行的,一定要多跟老师交流,多听老师的建议,然后自己摸索细节。”只有这样,他才一步一步朝着名校迈进。

  案例C五所世界级名校任她挑

  人物:章赛祾(来自圣母高中)

  录取院校:澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、莫纳许大学、皇家墨尔本理工大学

  留学印象:在澳洲读艺术真顺手

  澳大利亚的高中允许学生自由选课,大部分留学生都会选择偏商科课程,但章赛祾却坚持选择了偏艺术设计的课程。在她看来,“在澳洲读艺术比较自由,不会像国内那么死板,而且学费也比欧美国家便宜,以后要是确定专业方向去读研究生,还可以有更多的选择。”

  向来不太喜欢数理化的她,高中最后一年没有上数学课,选择了自己喜欢纯艺术、视觉艺术、服装设计以及中文、德语等课程。在这些擅长的课程中,章赛祾都取得了非常好的成绩。在11年级时,老师破格让她代表学校参加当地一个比赛,获得了2009年度橱窗展览比赛一等奖。

  高中毕业后,章赛祾不仅被澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、莫纳许大学、皇家墨尔本理工大学等录取,还在金银首饰设计、建筑绘图、舞台服装设计等众多热门专业中挑得眼花缭乱。

  案例D中介机构免费帮你申请名校

  人物:Linda(11年级在圣安路易斯中学,12年级在怀尔德尼斯女校)

  录取院校:墨尔本大学、悉尼大学、莫纳许大学、新南威尔士大学、阿德雷德大学、西澳大学

  留学印象:私立高中升学率奇高

  Linda读的怀尔德尼斯女校,是一所历史悠久,教学质量高且留学生非常少的学校,整个学校只有4个中国留学生。她所在年级,也只有60多个人,10多个学生高考成绩超过99分,大部分学生都拿到了澳大利亚八大名校的录取通知,她也以97.5分的成绩申请到了墨尔本大学、悉尼大学、莫纳许大学、新南威尔士大学、阿德雷德大学、西澳大学六所世界百强名校。

  说起申请名校的过程,Linda说:“与国内高考完全不一样。”高中毕业的时候,她就会有教育中介来帮助学生申请,很多高中学生都通过中介服务机构申请到澳大利亚名校。“这些中介机构做的是免费的政府性支持行为,可以从录取大学方收取佣金。如果学习成绩好的话,自己完全不用掏钱,中介机构就会主动找上你,帮你申请名校,这样你就可以省很多的心思了。”记者艾丹青

  


来源:杭州日报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved