首页 > 教育 > 自学考试 > 正文

建议初三高三学生寒假多练考试技术

核心提示: 就算是寒假,估计面临中高考的初三和高三学生也没得休息。《中小学心理健康教育》专家委员会的王天高博士建议,学生在寒假别只顾埋头做卷做题,可多练习考试技术。 对以往中高

  就算是寒假,估计面临中高考的初三和高三学生也没得休息。《中小学心理健康教育》专家委员会的王天高博士建议,学生在寒假别只顾埋头做卷做题,可多练习考试技术。

  “对以往中高考的研究发现,有90%以上的考生考试发挥不佳,都是因‘看错、算错、抄错、写错’等粗心马虎错误,有的是答题不规范被扣分;有的是因选择题选项模糊而丢分;有的是因紧张焦虑,使平时会做的题,在考场上却答错或答不出来;有的是因解题能力差,使知识点掌握的题也不会答;有的是因答题速度慢,题目做不完而扣分。”王博士说,“很多初三高三学生在一轮一轮复习、知识讲解、做大量试卷习题后,成绩还是原地踏步,就是因为没掌握考试技术。”

  考试技术、考试能力也是中小学生的一个重要学习能力,考试技术、考试能力可通过特殊训练提升。杭州直通车教育中心寒假期间举办“考试技术与考试不粗心特训班”,通过专门训练,帮助学生考试正常发挥,考出好成绩。

  训练内容有:

  1.“考试心理与考试心态”训练——塑造出最佳考试心理状态,解决平时觉得记住了考场上却记混、考试时做不出来而走出考场就会做、考试发挥不稳成绩忽上忽下等问题;

  2.“专心看、耐心看、看清楚”习惯训练——减少看错题目、看错数字符号;

  3.“读懂题目、审清题意”训练——减少审题能力缺陷型失分;

  4.“简单问题全面考虑、认真回答”训练——减少思维模式缺陷型失分;

  5.“严谨计算”训练——减少简单计算错误失分;

  6.“视动统合能力”训练——减少抄错写错的错误失分;

  7.“选择题应答技术”训练——用简明科学的原则,快速区分出正确选项,减少选项模糊问题,提高选择题正确率、得分率;

  8.“难题、大题解题思维能力”训练——在知识点、知识体系和思维方式之间架构有机联系的“桥梁”,强化解题应用能力。

  9.“答题速度”训练——快速、多角度地判断出正确的解题方法,尽量用定性法来确定选择题答案,明确大题的答题起点,不再盲目试探,提高答题速度,解决考试答题时间不够问题。

  培训时间:每期两天,第一期:2月6日-7日;第二期2月8日-9日;第三期2月10日-11日。

  同时,注意力学习能力免费测评活动继续进行,寒假小学生注意力训练班、中学生程序化学习方法班、中考高考英语数学科学快速纠偏班同时开班。地址:杭州市益乐路25号嘉文商务大厦5楼;电话:0571-88070219、85023015、81363698;网址:www.zylxlw.cn。

  
来源:都市快报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved