首页 > 教育 > 培训招生 > 正文

为夺生源玩尽创意 职高招生现场办起大型车展

  最近正是高中招生热季。昨天,杭州市教育局在庆春广场举行了大规模的中职类学校招生咨询会。而杭城的各所优高,也悄然趁五一长假举办校园开放日,在校园网上挂起了“欢迎优秀学生报考我校”的标语。

  较之中职类学校的聚合摆摊模式,各大省重点中学独立举办的校园开放日,更像是在打一场不见面的生源暗战。

  职高为吸生源办大型车展

  “600多张票,全都发完了,早知道多带点过来。”杭州市交通职高5月3日要办车展,“我们学校以汽修行业为特点,和100多家4S店都有挂钩。明天要把学校操场腾出来办大型车展,很多4S店都来捧场。到时候,现场的服务、销售都由在校学生负责,家长一边看车,一边咨询,多好。”交通职高招生咨询现场的老师说,醉翁之意当然不在卖车,同时学校的汽修能手、全省汽修技能竞赛一等奖的获得者,将有3场技能表演。

  西湖职高的咨询摊位上放满了小西点,江滨职高的学生还把动漫作品带到了现场。

  杭旅职的一辆大巴直接停在了广场门口,只要有想去参观的,当场乘坐免费大巴来回。

  关于上职高,家长最关心的是那些“3+2”专业、普高班这类能让孩子上大学的项目。另外,就是打听”就业去向好不好”和“学校校风严不严”。现场学校表示,有意向读职高的学生家长,大多希望孩子能寄宿,最开心听到的是“全封闭管理”、“管理严格”这样的表述。

  重高大办开放日抢夺生源

  这些天,杭州的省重点中学也纷纷敞开大门,办校园开放日,欢迎成绩优秀的学生前去参观。

  记者也随一些家长前去探班,发现各大高中都在鼓励好学生第一个志愿“冲一冲”报他们这所学校。而往年因为“降15分”而为孩子不平的家长,今年又有了新烦恼。陈女士说,今年中考没有降15分政策,都是平行志愿,好生源都抱着冲一冲的愿望去填那几所学校,分数线很可能会水涨船高。

  5月1日是杭二中校园开放日,不过在官网上,校方还是建议学生填报志愿要有“梯度”。

  在学军中学咨询会上,咨询老师陈老师告诉记者,家长对住校有很多顾虑。首先,很多家长意识到,和孩子相处的时间可能只剩下高中这3年;第二,去年进行的新高考制度,要求考生知识面广,要接近生活,而学校的“真空”环境不利于新高考;第三,孩子不住校,反而有利于增强老师和家长之间的沟通。

  陈老师总结说:“家长最关心三方面问题;一是校风学风;二是是否住校;三是师资力量、敬业程度。”

  最焦虑的是“中间档”考生家长

  昨天在庆春广场咨询会现场,最焦虑的要属中间档考生的家长,他们孩子的中考模拟考分数,大多在普高和职高间游走。

  杭州有部分职高设立了“3+2”专业,学生接受3年职高教育后,可进入对应大专继续深造。不过,想报考“3+2”必须参加中考,对文化课成绩的要求比直升生要高。

  来自半山的张女士,手里中职、技校、外地高中的招生简章拿了一大堆,懵里懵懂跑到杭州市教育局高中处咨询台前,说自己儿子加上体育分中考大概能考400分,又想进职高,又不想放弃中考,还想冲冲普高,到底怎么办?张女士随即拿出一张招生宣传,说要不让儿子去当个数控工人好了。

  “我女儿只能考350多分,也不会去她考虑的那所学校。”旁边立刻有家长嘀咕起来。高中处老师建议,张女士的儿子可以考虑填一填“3+2”志愿。妈妈摇摇头说不知道。

  “如果你的孩子进普高,将来可能考取的是一所大专,如果去念‘3+2’,将来依然是大专,却节约一年时间。你会让孩子选择哪个呢?”高中处老师打了个比方,建议在第一批志愿当中填报几所较靠后的普高,冲一冲;在第二批志愿当中,多选一些职高的“3+2”项目;最后为了保底,可以填非“3+2”的感兴趣专业。

  老师还提了一个建议,这几天,不要再让孩子继续攻试卷上的最后几道难题,而是查漏补缺,立一个每门功课提高3分的小目标,给孩子多点鼓励。

  通讯员徐寅超 本报记者杨影

责任编辑:林菲菲


来源:今日早报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved