首页 > 教育 > 培训招生 > 正文

宁波两所中学尝试“面谈”招生 家长反应不一

  考生和老师见个面,坐下来看一段视频,再做些题,考试就结束了。前天,宁波蛟川书院面向老三区以外的县区招生,在现场,孩子们体验了一把全新的入学考试形式。

  蛟川书院相关负责人把这种考试形式称为“面谈”。

  接下来,蛟川书院面向老三区的招生考,以及宁波外国语学院的招生考,都将采用这种形式。

  “面谈”取代传统考试

  蛟川书院的“面谈”招生是这样的:

  4月25日,老师先让学生看一段视频,根据视频提问,考学生的记忆力。这部分分数占30%。

  其余70%分数的题目是逻辑思维题和阅读题。比如:

  已知A镇的人都穿白衣服,B镇的人都穿黑衣服,现有一个人穿着黑衣服,请问下列哪个选项是肯定的:

  A:那个人是A镇的,B:那个人不是A镇的,C:那个人是B镇的,D:那个人不是B镇的。

  蛟川书院和宁波外国语学校相关负责人表示,做这样的尝试,是不想与新的《浙江省义务教育条例》规定相冲突。

  去年,新的《浙江省义务教育条例》有一条规定:适龄儿童、少年免试入学,学校不得举行或变相举行与入学相关的考试、测试。

  那么,“面谈”是否也属于“变相举行与入学相关的考试、测试”呢?

  两校负责人表示,“面谈”终究与以往卷面考试不同,是一种新的尝试。

  蛟川书院校长王琳军说:“这样的测试更能全面体现一个学生的综合素质,题目创新了,学生们的思维也要跟着创新,而不是单纯停留在课本知识上。”

  家长反应不一

  对于这样的考试形式,有家长觉得是创新,值得肯定,也有家长表示质疑。

  “取消了这些考试,孩子不用读培训班,能专心学课本上的知识,还有更多时间享受童年乐趣,”在记者的采访中,对于“面谈”招生的形式,一部分家长竖起了大拇指。

  可接受采访的其他大部分家长觉得,相对于笔试的绝对公平来说,面谈结果无法像分数一样量化,而且搀杂更多的主观因素,可能不够公平。

  “没了笔试,也就没了硬分数,出的考题不一样,给的回答也不一样,没有具体的参照,光靠这样的形式来决定一个孩子的未来,不公平。”王佳芬带着儿子参加了前天的“面谈”,对于新政策,她觉得不可取。

  在采访中,部分学生觉得这样轻松了,从苦读书中解脱出来;也有部分学生表示,开拓性试题是个挑战,对自身素质要求更高,也增加了他们的负担。

  对于家长提出的“‘面谈’掺杂更多主观因素,不够公正”的质疑,同样将实行“面谈”招生的宁波外国语学校裘建浩校长说:“相对于笔试的绝对,要找到‘面谈’的公平点还是有一定的困难。”

  他告诉记者,目前“面谈”的形式以及题目,学校的老师们还在商讨中。怎样既能找到适合学校的学生,又能让考生公平竞争,是他们的工作重点。在设计“面谈”考题时,将会充分考虑多方因素,结合学生在小学时期的特点和素质。

  “今年是首次推行‘面谈’招生,招生形式和方法都还在探索中,”裘建浩说。

  见习记者 倪王镇 记者 王益敏

  

责任编辑:沈骏


来源:钱江晚报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved